Quels sont les différents niveaux d'ordre de changement de contrat ?

Réponse

Lors de la configuration du nombre de niveaux d'ordre de changement au contrat principal (OCCP) pour l'outil Contrats principaux ou du nombre de niveaux d'ordre de changement à l'engagement (OCE) à partir de l'outil Engagements, vous pouvez choisir entre une configuration de niveau 1, 2 ou 3. Les paramètres de configuration de l'ordre de changement doivent toujours être définis après l'activation de l'outil Contrats principaux ou Engagements.

Important
Vous ne pouvez pas modifier ces paramètres après avoir commencé à créer des ordres de changement qui affectent les engagements et les contrats principaux de votre projet.

Pour découvrir comment les niveaux d'ordre de changement peuvent être configurés dans ces outils de contrat :

Niveaux d'ordre de changement au contrat principal

L'outil Contrats principaux peut être configuré pour gérer les ordres de changement de votre projet à l'aide d'une configuration à 1, 2 ou 3 niveaux. Voir Configurer le nombre de niveaux d'ordre de changement de contrat principal. Le diagramme de flux de travail suivant décrit comment vos utilisateurs gèrent les ordres de changement en fonction du paramètre de configuration que vous choisissez pour l'outil Contrats principaux.

• 1 niveau (à un seul niveau, ou « à niveau unique »). Ce paramètre limite vos utilisateurs à la création d'un ordre de changement au contrat principal (OCCP) en cas de modification de la portée initiale des travaux sur le contrat principal de votre projet. Ces OCCP peuvent ensuite être envoyés à la personne appropriée (autrement dit au maître d'ouvrage ou à l'entrepreneur principal) pour approbation.
  • 2 niveaux (deux niveaux). Il s'agit du paramètre de configuration par défaut de l'outil Contrats principaux. Avec cette configuration, vos utilisateurs créent d'abord des ordres de changement potentiels (OCP). Les ordres de changement peuvent ensuite être regroupés en un ordre de changement au contrat principal (OCCP) qui peut ensuite être envoyé à la personne appropriée (par exemple, le maître d'ouvrage, l'entrepreneur principal, etc.) pour approbation finale.
    Remarque : si le processus de facturation de votre entreprise ou projet ne vous oblige PAS à regrouper tous les ordres de changement approuvés pour le mois en un seul ordre de changement en vue de la signature finale, la configuration à deux niveaux est le paramètre recommandé pour l'outil Contrats principaux.
  • 3 niveaux (trois niveaux). Avec cette configuration, vos utilisateurs créent des ordres de changement potentiels (OCP). Ces OCP peuvent ensuite être ajoutés individuellement ou regroupés à une demande d'ordre de changement (DOC). Ensuite, les DOC peuvent être soumises pour approbation. Après approbation, vous pouvez regrouper ces DOC dans un seul ordre de changement au contrat principal (OCCP).

Niveaux d'ordre de changement de l'engagement

L'outil Engagements peut être configuré pour gérer les ordres de changement de votre projet à l'aide d'une configuration à 1, 2 ou 3 niveaux. Voir Configurer le nombre de niveaux de l'ordre de changement de l'engagement. Le diagramme de flux de travail suivant décrit la façon dont vos utilisateurs gèrent les ordres de changement, en fonction du paramètre de configuration que vous choisissez pour l'outil Engagements.

• 1 niveau (à un seul niveau, ou « à niveau unique »). Les ordres de changement à un seul niveau consistent uniquement en un ordre de changement de l'engagement qui peut être envoyé pour approbation.
  • 2 niveaux. Deux niveaux d'ordres de changement commencent par un ordre de changement potentiel de l'engagement(OCPE). Les ordres de changement potentiels de l'engagement sont ensuite regroupés et transférés dans un ordre de changement de l'engagement (OCE) qui peut être envoyé pour approbation. Dans un scénario d'entrepreneur général standard où les engagements sont des sous-traitants, il s'agit de la configuration recommandée car elle vous permet d'inclure plusieurs changements discrets dans un seul OCE.
  • 3 niveaux. Les ordres de changement à trois niveaux commencent par la création d'un ordre de changement potentiel de l'engagement. Les OCPE individuels ou groupés sont ensuite regroupés dans des demandes d'ordre de changement (DOC). Les demandes d'ordres de changement sont ensuite regroupées en ordres de changement de l'engagement (OCE) qui peuvent ensuite être envoyés pour approbation. L'OCE est le document qui augmente réellement le prix du contrat et permet d'inclure un ordre de changement dans une facturation.