Gestion financière du projet : expérience de facturation au maître d'ouvrage modernisée (bêta)

Cette annonce représente un moment unique. Les versions futures peuvent avoir un impact sur les informations ci-dessous.
Annonce de la fonctionnalité : 27 juin 2023 / Début de  la version bêta : 10 juillet 2023

Procore modernise l'expérience de facturation au maître d'ouvrage de l'outil Contrats principaux. Cette mise à jour inclut de nouvelles fonctionnalités et les améliorations demandées pour réduire le temps passé à créer et à gérer des factures en amont. Voici certains des principaux avantages de la mise à jour :

• Remplissage automatique de la ventilation des coûts de la facture avec les coûts de la période de facturation sélectionnée.
  • Options rationalisées de création, de mise à jour et de regroupement de factures.
  • Amélioration de la logique de préremplissage et meilleure gestion des accessoires.
  • Amélioration des options de configuration pour regrouper et trier les postes dans la ventilation des coûts.
  • Options de sélection par lot pour rationaliser la saisie de données sur plusieurs postes à la fois.
  • Personnalisez les descriptions de travail pour les PDF d'exportation et exportez-les vers une configuration conforme aux normes du secteur ou personnalisée.

Principales caractéristiques

Les fonctionnalités suivantes sont incluses dans cette version :

Page Créer une facture simplifiée

Une nouvelle expérience rationalise le processus de création de facture.  Procore continue de créer automatiquement de nouvelles factures avec le statut Ébauche . Vous pouvez continuer à assigner un numéro à votre facture et la période de facturation ouverte actuelle est automatiquement sélectionnée. Pour savoir comment créer une facture, voir Créer des factures au maître d'ouvrage

La page Créer une facture contient ces éléments.

Élément Type d'élément Description
N° de facture Champ Saisissez le numéro de facture. Ceci est un champ obligatoire. Voir Créer des factures au maître d'ouvrage
Période de facturation Liste déroulante Sélectionnez automatiquement la période de facturation ouverte en cours. Voir Créer des périodes de facturation.
Remplir la ventilation des coûts avec les coûts de la période de facturation sélectionnée Case à cocher Cochez simplement cette case pour remplir automatiquement une facture avec les montants des coûts pour la période de facturation pertinente :
  • Factures de sous-traitant ayant le statut Approuvé, Approuvé comme noté et En attented' approbation du maître d'ouvrage . Voir Quels sont les statuts par défaut des factures Procore ?
  • Coûts directs ayant le statut Approuvé  avec une « Date de réception » dans la période de facturation et un code budgétaire correspondant provenant de la ventilation des coûts dans un contrat principal. Voir Créer un coût direct
  • Ordres de changement de l'engagement facturés sur des factures de sous-traitant avec un ordre de changement au contrat principal correspondant ou un code budgétaire correspondant dans la ventilation des coûts du contrat principal. Voir Créer un ordre de changement de l'engagement.
  • Les engagements créés à partir d'événements de changement utilisent désormais la même logique que les ordres de changement de l'engagement pour remplir la ventilation des coûts. Une facture de sous-traitant de l'engagement doit avoir le statut Approuvée, Approuvée comme noté et En attente d'approbation du maître d'ouvrage avec un ordre de changement au contrat principal correspondant ou avoir un code budgétaire correspondant dans la ventilation des coûts du contrat principal. Voir Créer un engagement.
Inclure la sauvegarde des coûts directs et des factures dans la période de facturation sélectionnée Case à cocher Cochez cette case pour charger dans une facture les pièces jointes des outils Finances liés qui ont un impact sur la période de facturation. Les chargements automatiques de pièces jointes incluent :
  • Factures de sous-traitant pour la période de facturation sélectionnée dans les statuts Approuvé, Approuvé comme noté et En attented' approbation du maître d'ouvrage  . Voir Quels sont les statuts par défaut des factures Procore ?
  • Coûts directs avec une « Date de réception » dans la période de facturation sélectionnée et dans la zone Approuvé  avec un code budgétaire correspondant dans la ventilation des coûts du contrat principal. Voir Créer un coût direct

Page Modifier la facture simplifiée

Une fois créée, vous verrez une nouvelle présentation de page qui organise toutes les informations dont vous aurez besoin pour soumettre au collaborateur en amont de votre projet.

Mise en page et mise en page des cartes faciles à mettre à jour Nouvel onglet Général

Un nouvel onglet Général sur la page Modifier la facture remplace les onglets RécapitulatifDétaillé et PDF configurable existants dans l'ancienne interface. Une nouvelle mise en page des cartes décompose le contenu de votre facture en bits digestibles pour simplifier la saisie des données. Dans la fiche Informations générales , les nouvelles factures sont automatiquement placées au statut Ébauche lors de leur création. Cliquez sur le bouton Modifier pour mettre à jour les informations de la carte. Les informations incluent le statut, le numéro de facture, la période de facturation, la date de facturation, les dates de début et de fin de période

Aperçu pratique du résumé

Sous la carte Informations générales, un aperçu récapitulatif extensible fournit une vue réaliste de la facture finale. Procore a également ajouté un nouveau tableau Résumé des ordres de changement en bas de la page, pour résumer tous les ajouts et déductions sur la facture causés par les ordres de changement. Voir Afficher un aperçu récapitulatif d'une facture du maître d'ouvrage

Ventilation des coûts flexible

Procore a mis à jour la ventilation des coûts de la facture au maître d'ouvrage. Vous remarquerez de nouvelles fonctionnalités de tableau de données, de nouvelles colonnes et de nouveaux libellés de colonne conçus pour rationaliser la saisie des données et améliorer la flexibilité.

Tableau de données amélioré

Les nouvelles fonctionnalités de la ventilation des coûts de la facture au maître d'ouvrage sont détaillées dans le tableau ci-dessous. Un astérisque (*) dans le tableau ci-dessous indique que la fonctionnalité n'est disponible que lorsque la ventilation des coûts est en mode édition. Les colonnes incluent également une note de niveau entreprise overflow-menu.png Menu à débordement pour dimensionner, épingler, trier et réinitialiser automatiquement les colonnes à leurs paramètres par défaut.

Fonctionnalité Type d'entité Description
Modifier Bouton Cliquez sur le bouton Modifier pour placer la ventilation des coûts en mode édition.

Pour en savoir plus, voir Modifier les factures du maître d'ouvrage.
Affichage des colonnes lors de l'exportation Menus Sélectionnez l'option Configuration standard ou personnalisée dans le menu déroulant pour modifier la disposition des colonnes du tableau de données et exporter le PDF.

Pour en savoir plus, voir Exporter une facture du maître d'ouvrage.
Rechercher Champ Saisissez un mot-clé ou une expression pour rechercher dans le tableau de données des postes qui correspondent aux critères que vous saisissez.
Sélectionner les groupes à afficher Menus Choisissez parmi une variété d'options de regroupement standard et personnalisables pour regrouper le tableau de données à l'aide des données de colonne.
Paramètres du tableau Icône Cliquez sur le table-settings.png Cliquez sur l'icône Paramètres du tableau pour choisir la hauteur de la ligne en cliquant sur l'option Petit, Moyen ou Grand . Utilisez les boutons à bascule de la zone Configurer les colonnes pour activer (BLEU) ou désactiver (GRIS) la configuration des colonnes.
Développer le groupe de colonnes Icône Cliquez sur le expand-column-group.png Développez l'icône Groupe de colonnes pour afficher toutes les colonnes de ce groupe.
Réduire le groupe de colonnes Icône Cliquez sur le collapse-column-group.png Réduire l'icône Groupe de colonnes pour afficher uniquement des colonnes spécifiques dans un groupe.
Ouvrir le premier groupe Icône Cliquez sur le open-first-column-group.png Icône Ouvrir le premier groupe pour ouvrir le premier groupe de colonnes du tableau de données.
Ouvrir tous les groupes Icône Cliquez sur le open-all-column-groups.png Icône Ouvrir tous les groupes pour ouvrir tous les groupes de colonnes du tableau de données.
Fermer tous les groupes Icône Cliquez sur le close-column-group.png Icône Fermer tous les groupes pour fermer toutes les colonnes regroupées dans le tableau de données.
 Gérer les groupes personnalisés Icône En mode édition, cliquez sur le bouton icon-settings-gear-grey3.png Icône Gérer les groupes personnalisés pour créer et gérer des groupes personnalisés afin de personnaliser la façon dont les postes de votre ventilation des coûts sont regroupés dans Procore ou sur les exportations PDF.
Assigner à des groupes personnalisés  Bouton En mode édition, cliquez sur le bouton Assigner à des groupes personnalisés pour ajouter ou déplacer les éléments sélectionnés vers des groupes personnalisés.
Sélectionner par lot des postes et modifier les valeurs * Cases à cocher Pour modifier des postes par lot, cliquez sur Modifier pour faire passer la ventilation des coûts en mode modification. Cochez ensuite les cases du poste souhaité et cliquez sur le bouton Modifier les valeurs qui apparaît. Ceci ouvre un panneau Modifier les valeurs sur le côté droit du tableau de données afin que vous puissiez modifier les valeurs de plusieurs postes pour la facturation groupée.
Nouvelles colonnes de données et amp; Étiquettes

Le tableau ci-dessous détaille les nouvelles colonnes de la vue Normes de l'industrie, qui est répertoriée comme option dans le nouveau menu Vue des colonnes lors de l'exportation en haut de la ventilation des coûts. Pour personnaliser les colonnes lors de l'affichage et de l'exportation, cliquez sur l'icône Paramètres du tableau , puis activez et désactivez les colonnes comme décrit dans Nouvelles fonctionnalités du tableau de données ci-dessus.

Colonne Description
Numéro d'article Affiche le numéro du poste.
Code budgétaire Affiche le code budgétaire.
Description du travail Affiche la description du travail de l'élément de campagne. Les utilisateurs peuvent modifier les descriptions par défaut de chaque poste de la facture.
Type de poste Affiche le type de poste de contrat :  VDC ou ordre de changement.
Source Fournit un hyperlien vers le contrat principal ou l'ordre de changement du poste, afin que vous puissiez afficher la source.
Valeur du contrat principal Affiche la valeur d'origine du contrat principal.
Modifier la valeur Affiche la valeur de tous les postes à partir de tout ordre de changement. Tous les postes d'une facture n'ont pas une valeur de changement. Seuls les postes des ordres de changement ont une valeur de changement.
Valeur planifiée Affiche la somme de la « valeur du contrat principal » et de la « valeur de changement ». Passez le curseur de votre souris sur l'info-bulle pour plus d'informations sur cette valeur.
Travaux terminés à partir d'une demande précédente ($) Affiche la somme de toutes les valeurs de la colonne « Matériaux actuellement stockés » sur les factures de sous-traitant liées.
Travaux terminés à partir d'une demande précédente (%) Affiche une valeur en pourcentage qui correspond aux valeurs de la colonne « Matériaux actuellement stockés » sur les factures de sous-traitant liées.
Travaux terminés cette période ($) Affiche la somme de toutes les valeurs de la colonne « Travaux terminés cette période ($) sur les factures de sous-traitant associées.
Travaux terminés cette période (%) Affiche une valeur en pourcentage qui correspond aux valeurs de la colonne « Travaux terminés cette période (%) » sur les factures de sous-traitant liées.
Matériaux précédemment stockés Affiche une valeur en pourcentage qui correspond aux valeurs de la colonne « Travaux terminés cette période (%) » sur les factures de sous-traitant liées.
Nouveaux matériaux stockés Affiche la valeur qui correspond à la colonne « Nouveaux matériaux stockés » sur les factures de sous-traitant associées.
Matériaux actuellement entreposés Affiche la valeur qui correspond à la colonne « Matériaux actuellement stockés » sur les factures de sous-traitant liées.
Total terminé et stocké à ce jour ($) Affiche la valeur qui correspond à la colonne « Total terminé et stocké à ce jour ($) » sur les factures de sous-traitant liées.
Total terminé et stocké à ce jour (%) Affiche la valeur qui correspond à la colonne « Total terminé et stocké à ce jour (%) » sur les factures de sous-traitant liées.
Zone des pièces jointes mise à jour

Pour une meilleure gestion des pièces jointes, une nouvelle carte Pièces jointes permet aux utilisateurs de télécharger toutes les pièces jointes dans un fichier ZIP en cliquant sur un lien. Les utilisateurs peuvent également cliquer sur le bouton Modifier ou Charger les pièces jointes illustré ci-dessous pour charger de nouveaux fichiers. L'outil charge automatiquement toutes les pièces jointes associées à la période de facturation ouverte à partir de sections clairement marquées pour les factures des sous-traitants ou les coûts directs. Il ajoute également des informations d'identification au début des noms de fichiers de pièces jointes des coûts directs pour une identification visuelle facile. Pour en savoir plus, voir Créer des factures au maître d'ouvrage.

Nouveau bouton Enregistrer et modifier le statut

Un nouveau bouton Enregistrer et modifier le statut au bas de chaque facture au maître d'ouvrage élimine le besoin de modifier le statut dans l'onglet Informations générales à une date ultérieure. Désormais, vous pouvez simplement cliquer sur Enregistrer et modifier le statut pour mettre immédiatement à jour son statut. Pour en savoir plus, voir Créer des factures du maître d'ouvrage et Modifier des factures du maître d'ouvrage

Exemple

L'illustration ci-dessous vous montre la nouvelle fonction Enregistrer et amp; Bouton Modifier le statut au bas de chaque facture au maître d'ouvrage.

L'exemple ci-dessous vous montre la fenêtre « Enregistrer les modifications et changer le statut ».